せっかく購入したルクルーゼも使わなければ宝の持ち腐れ。
普段から取り出しやすい場所に収納しておけば、大活躍間違いなしのお鍋ですが、とにかく重く、重ねて収納したりすると取り出すのが大変!
かといって戸棚にずらっと並べるにはスペースをとるし・・
そこで。省スペースで、使いたいルクルーゼをサッと取り出せる我が家の収納方法をご紹介しちゃいます。
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上の写真は元々キッチンに造り付けだったパントリー。(なんてことない天井まである幅30.5cmの戸棚です。笑)
ルクルーゼはとにかく重いので、一番取り出しやすい自分の腰の高さに4つのルクルーゼを箱ごと重ねて収納しています。
高さ40cm、横幅30.5cmのスペースに上からココットロンド、スープポット、ココットオーバル 、スキレット。ビュッフェキャセロールだけは横幅が狭く入らないので、システムキッチンの戸棚へ。
ルクルーゼの鍋の箱は側面を開けて出すタイプが多いので、箱ごと収納しておけば使いたいルクルーゼの箱蓋を開けて引き出すだけ。ロンドの箱も取り出しやすい引き出しタイプ。
上に載せた箱をどけたりすることもなく、出し入れも楽々です♪
ルクルーゼの鍋を購入したときに本体に付いている黒い樹脂の緩衝パーツ(4個)は蓋を裏返して収納するときに必要なので、捨てないように!
緩衝パーツが無いと、鍋の縁に鍋蓋のホーローが直接触れて、ホーローに傷が付くことも...。
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ルクルーゼを焦がした!
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大事なルクルーゼを焦がしちゃった!
でもホーローは金ダワシでゴシゴシなんてもってのほか〜!
そこで!実際にルクルーゼを焦がした管理人が見事に焦げ付きを落とした方法をご紹介します。
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▼ 用意するもの
焦がしたルクルーゼの鍋
天然モンゴル重曹
食器洗い用スポンジ
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これはミルクスープにモッツアレラテーズを入れてスープパスタを作り、焦げちゃったスープポットです。
傷つかないよう、スポンジでよーく洗いましたが、こびりついたチーズはとっても頑固!底の方にはうっすらと灰汁による曇ったような汚れも出てしまいました。
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焦げ付きの部分に天然モンゴル重曹を振りかけ、しばらく放置。
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水を含ませたスポンジで擦り落とします。
同じスポンジで擦ったのに、重曹を振りかけた後はみるみる落ちていくっ!
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水ですすぐと灰汁で曇ったような汚れもスッキリぴかぴか!
しかし・・・
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裏返すと吹きこぼれたときに付いた焦げ付きが!
これにも天然モンゴル重曹を振りかけ、しばらく放置。
同じくスポンジで擦ると
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すっきりピカピカ!
鍋底の刻印に入り込んでいた汚れは天然モンゴル重曹をまぶした古歯ブラシで擦るときれいに♪
中性洗剤で洗ってからよーくすすぎ、乾いたふきんでよーく水気を拭き取ればOK!
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